2014年10月23日 星期四

壞脾氣喪命

池塘裡住著一只壞脾氣的烏龜,它和常來這裡喝水的兩只大雁成了好朋友。有一年天太早,池塘干涸了,烏龜沒辦法只好決定搬家。它想跟大雁一起去南方生活,但它不會飛。於是,兩只大雁找來一根樹枝,讓烏龜咬著中間,它們倆各執一頭,再三叮囑烏龜千萬不能開口說話,然後它們就帶著烏龜起飛了。一個孩子發現了它們,覺得這個組合很好玩兒,就拍手笑著對他的小伙伴們說:“大家快看呀,那只烏龜真是太滑稽了!”本來得意洋洋的烏龜聽見孩子的嘲笑聲後大怒,就想開口責罵他們。結果,它剛一張口,就從空中跌了下去,摔在一塊大石頭上一命嗚呼。
都是壞脾氣惹的禍啊!這只壞脾氣的烏龜因為孩子的一句嘲笑而生氣,結果卻搭上了自己的“龜命”,真是一只傻烏龜!人類自诩為“萬物之靈”,可身為“萬物之靈”的我們卻也常犯這只傻烏龜所犯的錯誤。
這世上,我們很難找到一個從來沒生過氣的人,卻能很容易地就找到一個為了一點小事就心懷怨恨、大動肝火的人。然而,生氣又有什麼用呢?無非是自己跟自己過不去,自己跟自己較勁,就好比左右手互博,贏了又怎麼樣?最後受傷的還不是自己?正如康德所言,“生氣就是拿別人的錯誤來懲罰自己”。
很多時候,我們為之生氣的事情,其實根本就不值得生氣。它之所以令你生氣,是因為你走人了自己思維的死胡同,換一種思路,換一個角度,你會豁然開朗。
生氣是一個人對自己所施的一種酷刑,它會嚴重損害你的健康,使你越來越快地衰老。動辄生氣、發火,不僅於人無益,而且對已無利,既傷害了別人,也在懲罰自己,我們又何苦做這種不合算的買賣呢?
如果我們每當生氣的時候,也能在心裡默默地對自己說:“我不是為了生氣而學習的。”“我不是為了生氣而工作的。”“我不是為了生氣而爭論的。”甚至還可以對自己說:“我不是為了生氣而活著的。”
既然你不是為了生氣而活著的,那麼,活著又干嗎非要生氣呢?既然活著可以不生氣,那麼,我們又干嘛非要生氣地活著呢?

平常之心不平常

只有用一種平和的心態去想問題做事情,及時清掃心房,消除那些不合理的奢求欲望,從容地走自己的路,迎接人生的每一次日出日落,經受人生挫折的考驗,輕裝前行,你才會活出一個真實快樂的自我。
平常心是塵世中的微笑,是物欲中的淡泊,是風浪中的平靜,是困厄中的坦然,是小事物中的樸素哲學。
大千世界,眾生萬相,貧富之間,得失之間,悲喜之間,成敗之間,是非之間,恩怨之間,社交之間,生意之間……人生有太多不平常的起起落落,我們只有保持一顆平常心來泰然處之,才能夠感悟平常人生之無限魅力。
平常心是清淨心,是光明心,是超脫名利,淨化心靈的人生境界。一個人有了平常心態,就會沒有嫉妒,沒有猜疑,沒有怨恨,沒有恐懼;就會對生活感到歡悅,情緒穩定,看山是山,看水是水,就會生死無憂,順其自然,進退從容,得失如一,少生煩惱。
平常心來自心存簡單。簡單是一種潇灑自如的生活態度,小事不放在心上,不去恭維什麼,不去唯唯喏喏,更不去刻意掩飾什麼或者戒備什麼。
平常心來自淡化過去。一個人之所以煩惱多多,原因之一就是記性太好。往事萬千,成就、遺憾、懊惱成摞成串,有些恩恩怨怨該忘掉就忘掉,不然包袱越背越重,就會活得很累。淡化過去,主要是淡化過去的成就與榮耀、失意與不幸。一句話,懷著平常心,就是要使自己從私念貪心物欲中擺脫出來,淡泊明志,寧靜致遠。
平常心不是“看破紅塵”,不是消極遁世,是積極的人生境界。它能波瀾不驚,生死不畏,像爐火化雪太陽化冰一般,把世俗消解得干淨而安然,讓人的眼睛光明而透徹,讓人的心態寧靜而致遠。
平常心告訴我們——在滾滾紅塵中,面臨浮躁、悲喜、利害、嫉妒、榮譽、不平、迷茫、沮喪、恐懼甚至絕望時,要用一顆對生命的感恩之心善待自己、寬容他人,在平平淡淡中萬事隨緣,真正感悟平常人生之無限魅力。
持一顆平常心,意味著在現代緊張生活的壓力下,仍有心情去感受那份看閒庭前花開花落,望九天外雲卷雲舒的那份自在。
讓我們以一種平常恬靜的心態去品味與珍惜生活中的酸甜苦辣,去參透與超越人世間的功名利祿,從而實現人生追求的最高境界。 

2014年10月13日 星期一

淨土法門法語:回向給眾生、回向給菩提、回向給實際


1 回向是破執著,你就曉得這個很重要。所以佛常常教給我們,不求世間名聞利養、不求世間的榮華富貴,把自己所有一切功德回向三處——回向給眾生、回向給菩提、回向給實際。
這個話如果聽不明白,我們說得再粗淺一點,譬如我有大福,我不享福,我把我的福報分給大家共享,這叫回向。不回向,你所修的福報、功德是有限的;一回向,你的福德、功德就變成無限。
怎麼變的?唯心所變,你的心量大,你的福德、功德、智慧統統變大。佛與大菩薩他們的智慧、福德不可思議,原因是他們的心量不可思議。經典上常說,他們的心量是“心包太虛,量周沙界”,盡虛空遍法界是他們的心量,所以他們的福德、智慧是圓滿的。
這些我們要學,回向給眾生、回向給菩提、回向給實際。實際就是真如本體,這才是我們真正要求的;除此之外,都不是我們需要的。

淨土法門:念佛念得非常煩惱,怎麼辦?

今天我收到一個同學給我寫了一個條子,哪個人轉給我的,我也不曉得。他就是講念佛念得非常煩惱,常常聽到我說念佛法喜充滿,他這個法喜就是起不來,天天生煩惱,問我怎麼辦?還是老老實實念下去。為什麼有煩惱?你的妄想雜念太多,你的功夫不得力。念佛要放下,念佛堂法師,領導念佛堂的法師叫堂主,堂主時時刻刻提醒大眾,放下萬緣,放下身心世界,提起一句佛號,這警策的話。一面念佛,一面心裡頭還有牽掛、還有憂慮、還有妄想,你功夫怎麼能得力?再重要的事情,進了念佛堂都放下,不去想它,等我念好佛之後出來再想,再辦事。你出來就有智慧了,沒有進念佛堂辦這個事情怎麼想也困難,念了佛之後出去再想,一想就通了,事情就辦好了。但是你一面念佛,一面在想事,你佛也沒有念好,是事情也沒有想好,你兩邊都錯了。所以念佛同修要記住,念佛的時候,天大的事情都放下,都不要理會。佛號一堂功課念完之後,離開念佛堂,該辦什麼事,再去辦事。這個樣子,你佛也念好了,事也辦好了,你兩面都得到。決定不能夠合在一起,辦事的時候又要念佛,事情也會辦糟糕,辦錯了;念佛的時候想事,佛號也念得不得力。所以還是不如法,如法決定得法喜充滿。如果再有疑惑,聽經;聽經是斷疑生信,轉疑為悟,所以經不能不聽。
  我們這個道場殊勝,就是每天有講經、有念佛。講經雖然一天只有兩個小時,兩個小時對我們現在的根性,確實不夠,我們要想功夫得力,每天至少要四個小時聽經。可是一般人每天要找四個小時聽經,幾乎不可能,每個人有家庭、有工作,哪裡有這麼多時間?盡量找空閒的時間,要多聽經。理不能不明白,事不能不清楚,理事都搞清楚、都搞明白了,你才會放下。你現在學不通,是放不下,為什麼放不下?道理不懂,事實真相不了解,所以他放不下。真的搞清楚、搞明白了,很容易放下。你能放下,你的心是清淨的,你的心是平等的,清淨平等心生智慧,不生煩惱。你還會生煩惱,你完全沒有放下。
大乘無量壽經  (第六十七集)  1999/10/30  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0067

淨土法門:忍辱波羅蜜修成了,你所得的一切東西不會失掉

現代人最大的毛病就是沒有耐心,他不知道什麼叫修行?你去看看《禅林寶訓》。我當年到台中跟李老師求學的時候,李老師指定我第一部看的書就是《禅林寶訓》,那個時候很苦,《禅林寶訓》沒有單行本,我從《藏經》裡面把它抄出來,我抄的好像不多,因為它只有本文沒有注解。我那個時候用的是《頻伽藏》的本子。現在這個本子好,又有注解,《禅林寶訓筆說》,注解寫得很詳細。
  《禅林寶訓》一共三百多條,有一點像《菜根譚》一樣,很有味道,看了很受感動,裡面都是教人應該怎樣發心,怎樣親近師友。我印象最深刻的,就是有一個參學的人,這個人品學都好,可是老和尚跟他就好像冤家對頭一樣,怎麼看是怎麼不順眼,無緣無故的罵他打他。可是他很好,怎麼樣侮辱他都不走,還是在座下聽經。有一天老和尚把洗腳水從他頭上倒下去,他還是能忍受,還是不走。最後老和尚看到他很生氣,直接下命令把他趕走,這個他沒有辦法了。他走了沒有?還是沒走。他到廟外面找地方住,在牆外窗口旁邊聽講經,還是不走,老和尚曉得就是。這樣過了三年,老和尚要傳法,就好像五祖一樣要傳法了,要找個繼承人傳法。這些大弟子一個個都以為是自己,結果老和尚一宣布,外面那個人把他找回來,就傳法給他了,出乎人意料之外!才曉得老和尚種種折磨,就是培養他的德行,是被他看中,才這樣故意去折磨他,最後傳法給他。所以他一舉一動老和尚清清楚楚的。所以這個我們很受感動。
  所以學道往往親近一個好的老師,四、五年這老師給你一句話不說的,就叫你去做苦事、粗事。有的做得不服氣,「我到這裡來求法,什麼也沒求到」,掉頭而去,走了。走了就讓他走,這是什麼?不能造就的人,沒有耐心,不能成就的人。由此可知,修行第一個修什麼?修忍辱波羅蜜。忍辱波羅蜜修成了,你所得的一切東西不會失掉,所以「一切法得成於忍」。如果你沒有這層功夫,老和尚教給你東西,教到最後怎麼樣?你好高骛遠,貢高我慢,自己以為不可一世,最後是身敗名裂,必然是這樣的結果。所以什麼人是法器?就看他的耐心,看他的忍耐。這個人有多大的成就,與他的忍耐決定成正比。他忍耐的功夫愈深,他成就愈大;忍得淺,他這個器小,他成就愈小。這是一定的道理。
  忍耐功夫到了純熟,就是三昧,就得定了。所以這個六度,它順序不能顛倒。所以今天,為什麼沒有持戒的?因為沒有布施。布施是第一層,持戒是第二層,沒有布施就是你心裡面牽腸掛肚、拉拉雜雜東西太多,你沒有一樣能放得下,你的戒怎麼能持得了?布施是叫我們放下,把一切分別執著妄想煩惱統統放下,你這個戒才能精進。有戒才能有忍,戒是忍的基礎,忍是精進的基礎,精進是禅定的基礎,禅定是智慧的基礎。這個樓能愈蓋愈高,沒有底下一層,決定沒有上面一層。
 
阿彌陀經疏鈔演義  (第一一六集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0116

海濤法師:凡是你給別人,眾生的痛苦,都會發生在你身上

並不是因為人類,就有資格去傷害,殺、吃動物。如果這些動物也會告狀的話,人類保證告輸,我們無明的人類,卻把這個地球,當作是動物的地獄,殺它、烤它、活活吃它。各種的虐待,甚至把這些當作我們的快樂,各位每天在吃雞肉、鴨肉,牛肉、魚...怎麼吃,每天討論,甚至教人家怎麼做,甚至認為那是快樂。這就是無明,什麼叫無明?就是不了解。卻把自己的快樂,建立在其他生命的痛苦上面。
所以任何宗教,只要把自己的快樂,建立在其他生命的痛苦,這個都不是合格的宗教。所以我想,大家美其名都叫佛教徒,既然是佛教徒,要有這個慈悲心、佛性,所以一定要了解這個基本的道理。所以我們現在能夠做的,盡量救,救多少、算多少。但是起碼做得到的就是不要再傷害,不要殺它,進一步各位要慢慢學習吃素。
很多人問我說,師父、吃素營養不夠,那你去問問牛跟大象好了,你去問問長頸鹿好了,這是人類的問題。光吃植物就可以讓你長的高又壯了,體力又好、又長壽,又無病。所以實在沒有什麼理由,說一定要吃肉。特別現在各位作為華人,福報更大,華人到處都知道,吃齋吃齋,認為吃齋是好事。沒有人會反對,但是你尊重贊歎別人吃齋,結果自己不吃齋,這就是我們的欲望。所以什麼叫造業,因為你無明,你不了解、起了欲望,所以殺生吃肉、造業了。
那你就要受苦了、生病了,開刀了,甚至死後很難超度啊。所以為什麼我們今天還要超度啊?(現在發給各位香,一人傳一支,快一點啊、分開傳比較好,散開來、不要一把,這樣比較好傳。把香散開來。)現在希望各位拿香做什麼呢?希望大家慈悲拿香召請,這個地球上自從有人類以來,被殺掉的動物,各位拿著這個香、召請它們。以佛的力量,虔誠祈求三寶的加持,召請這些受苦的眾生。包括古時候的恐龍,被人類殺掉的,為了象牙殺掉的象。為了犀牛角殺掉的犀牛,為了皮殺掉的老虎,狐狸、兔子,這一些,為了要,人類為了要穿皮鞋。
各位老實講,一個動物要剝皮,一定要還沒有死的時候趕快剝皮,不然皮剝不下來,所以最可憐就是這些。牛一殺掉,還沒有斷氣就先剝皮,這是第一件工作,所以各位知道那種痛苦有多痛苦嗎?我想什麼叫慈悲心?剛剛講的,真實感受到眾生的痛苦,這個叫慈悲心,我們就是沒有辦法感受到眾生的痛苦。所以我們要穿皮鞋,吃牛肉,烤牛排。各位更要了解,凡是你給別人的痛苦,眾生的痛苦,都會發生在你身上,一點不假。所以因果報應絲毫不爽,這是真理。
所以了解這個道理,我們懷著慚愧心,一方面要來忏悔,二方面我們希望這些受苦的眾生趕快超度,這個就是慈悲。我們是佛教徒,身為佛教徒,要對其他的宗教或受苦的眾生,大慈大悲,這才叫佛教徒,並不是拜佛是為自己。佛教徒是為眾生的。釋迦牟尼佛捨掉自己的欲望、權利、享受,示現出家成佛,一切都是為了眾生,所以我想各位每天都要超度,每天都要召請,每天都要回向,因為這個世界每天每天都有無量的生命在被殺、被吃,被煮。
而且我再講一個事實:當你正在吃一只魚或肉的時候,它還在痛,所以有很多被殺的豬附在人身上,告訴人類你們不要以為我死了,在切在煮的時候,我沒有在,那個時候更痛,我被殺的時候是一兩刀的痛,被煮的時候是一刀一刀,一個嘴巴一直咬在我身上,那種痛苦沒有辦法形容。
所以我們特別人類很喜歡吃那個剛殺的豬啊、雞啊,比較新鮮,剛死掉的魚,那個是最痛苦的時候,就像各位你現在用嘴巴開始咬你的手,開始咬,咬到它沒有肉,你慢慢咬,那種痛苦沒有辦法形容。所以希望各位聽佛的,相信因果相信眾生很苦,我們不要再自私了。我們要體悟眾生的苦。這個叫慈悲心。

現代奇人奇事:老父從西天回來與兒子說話握手!

亡者:王象,八十九歲往生
往址:台灣省彰化縣田尾鄉公所路十九之六號
電話:(○四)八八三二○六九
 田尾鄉是全省有名的花園公墓所在地,不但出產許多花木,而且那裡的居民還擅長為人設計庭園。鑒因法師在北斗成立十方念佛會,王老先生的次子王錫禧有此因緣認識法師,才將其父往生情形娓娓道出。
 王老先生年紀雖大,但身體十分健壯,仍能耕種五、六分的田地。為人老實,也是位正信的佛教徒,他的修行實可作我們的模范。每天早上修行三小時,晚上修行三小時,一天共修行六小時,風雨無阻,十分值得人敬佩。他本人雖然沒有皈依,但是每天念南無阿彌陀佛,「南無」就是皈依了,他一直念到預知時至。
 王老先生善根深厚,對子孫或任何人,從已惡口粗言,也沒有不好的口頭禅,不但為人慈悲,還能喜捨,所謂「慈悲喜捨」四無量心,此人確實都具足。他住在加油站後面,再過去就是田尾國小和鄉公所。人們要到國小、鄉公所都要經過大馬路,路上來往車輛很多,十分危險(據統計全省車禍比率最高的地方就是員林、溪洲。),看到這種情形,這位老人就在自己的土地上開辟了一條六尺的路,不但自己開路,並自己把路鋪好,讓學生、老師及上班的人不必走危險的大馬路,真是功德無量!因為一般人可是「寸土寸金」一點都不肯吃虧的,而他不但獻出土地,還自己鋪路,真是善根深厚啊!
 據其次子王錫禧敘述,其父每日早上四點就起來念佛、拜佛,數十年不斷,在一九九一年十二月底,本來住台北的次子,因為不放心老人家,就回來陪父母,每晚陪父同睡一張大床,這床是大通鋪,靠路邊有一扇窗,牆上掛時鐘,有一天晚上十一點左右,父子二人躺下來正准備就寢時,看到一朵蓮花從窗外飛進來,慢慢飛到天花板上的日光燈旁就停住了,蓮花還一直閃爍!當時老先生以為人老了眼花,要看清楚些,就起來開燈,但燈一開,蓮花就消失了,不過其子才五十幾歲,卻看得十分清楚,看到蓮花有米斗那麼大朵,十分莊嚴。
 此後,老先生就輪流到每一個兒子家中去住一住,還說:「這是我最後一次來了喔!我就要走了喔!」此外也分別到親朋家中去一一告別。
 一九九三年一月中旬,和上次同一時間(晚上十一點左右),蓮花又出現了!這次,只王老先生一人睡,其子在台北沒有看見。老先生說,同第一次一樣,蓮花又飛進來到日光燈旁停住,並且聽到門外有人叫他說:「王象!王象啊!下個月我就要帶你去了喔!」「好啊!外面冷,請進來坐吧!」因為當時天氣還十分寒冷,就起來開門,想請外面的人進來,但把門打開後,看看外面並沒有人,忽然看到一道光明「咻!」一聲,向上直沖而去,回頭一看,蓮花消夫了。
 之後,老先生又輪流到每一個兒子家去,只往幾天,並且說:「我就要走了!」兒孫以為老人家開玩笑,他卻說:「真的!人家來帶好幾次了喔!我就要走了。」
 王老先生的兄弟也是十分長壽,他又去向他們一一辭別。
 一九九三年二月十二日,他長子娶媳婦,老人家就到高雄去參加婚禮,十七日才回家,第二天早上,提早半小時起來做早課,六點半做完早諜後,身體洗一洗,衣服穿整齊,穿一條西裝褲,並穿一雙布鞋(平日種田都是赤腳),一切梳洗穿著好之後,就要他的孫子打電話,要所有的子孫全部都要回來,孫子說:「阿公!大家都在忙!沒什麼事,不要叫人家回來。」
 老先生說:「嘿!我就要走了,怎麼說沒什麼事,快把他們都叫回來,我要去北斗買些菜,他們回來才有得吃。」說完就帶著菜籃騎著腳踏車到市場買菜去了。
 回家途中,七點半左右,有人目睹一輛南下疾駛的大貨車,和老人擦身而過,一陣風吹來,老人倒下就往生了。
 他的孫子不曾去看馬路上的車禍,那天聽到有車禍,就好奇的出去看,一看,竟然是祖父,沒想到老人家說走就走,吩咐要打電話叫家人回來,確實是真的,於是立刻聯絡家人,又趕快報警,請人驗屍,結果發現全身無傷,原來不是被車撞的,只是被強風吹倒而往生的。生前沒有一點病痛,而且三個月前就預知時至。
 往生之後三小時屍體移回家中,請北斗蓮友來助念,家屬及蓮友來助念的人約有六十人左右,分成二班,助念了三小時以後(即死後六小時)亡者忽然雙眼張開三分,而且嘴角帶著微笑,臉色非常紅潤,子孫看了十分感動。
 當天其次子一家五口輪到晚上十二點到凌晨二點助念,又見到不可思議的事,當他們念到一點四十分時,蓮花第三次出現,看到三朵蓮花從門外進到室內後,在亡者屍體面前一轉,很快的又向天空沖去,五個人看了感動得連忙跪下來禮拜。
 死後一個月(三月十八日)次子睡在其父生前睡的大床鋪,十一點時,在似睡非睡之際,看到其父坐蓮花,從窗外飛進來叫他:「阿禧呀!」「喔!爸回來了!怎麼這麼年輕莊嚴?」其子見王老先生全身金色,而且好像只有二十幾歲的樣子,十分莊嚴高大。「是呀,極樂世界的人都是這樣!」
 其父還伸手握住他的左手,頓時覺得有一股暖流流入身心,非常舒暢!這時抬頭看牆上的時鐘,是十一點五分,二人說了一會,其父說:「我要走了,你們要好好念佛!」還合掌說:「阿彌陀佛!」就坐著蓮花飛走了,其子也合掌說:「阿彌陀佛!」這時看時鐘是十一點十分,這時他最小的妹妹到他房間說,她聽到父親的聲音,表示他的父親確實回來有五分鐘左右。
 第二天,看他被父親握過的左手,整個手掌到手腕上三寸的地方,全是紅紅的,有如其父親往生時的臉一般,而且維持了三天之久。
 摘自鑒因法師《花開見佛》

海濤法師:你去坐飛機,那雲很漂亮,裡面關了很多鬼,叫孤獨

你只要做善事,如影隨形,這個善的果報永遠跟著你。所以各位要大作功德,不分在家出家。特別出家要比在家做更大的功德,因為要成佛,要做大布施身、口、意 各種方面,金錢能夠有的話一直做布施。這個福報永遠跟著你,那是你最好的朋友。罪為惡心怨,那你如果造惡業、罪業,那你就會傷害自己。
所以是你自己最大的敵人一樣。什麼是最大的痛苦?地獄道。各位一定要看佛經,特別講的那個地獄有分正地獄跟邊地獄,像所謂正地獄就是八寒 八熱,這個叫正地獄。什麼叫邊地獄?我們閻浮提正、邊地獄都有,邊地獄就是這個鬼叫孤獨地獄,也叫孤獨林鬼,他在山邊河邊,虛空,他關在,各位你去坐飛機,那雲很漂亮,裡面關了很多鬼,叫孤獨地獄。
山邊、河邊、水邊,所以很可憐的,但是他們還好,他們就是關在那個地方,孤獨,太冷或太熱這樣而已,但是如果到了正地獄,八寒、八熱,那可受不了了。但是到了地獄就非常痛苦,所以為什麼會墮落地獄呢?那這些就要了解了,千萬不要去犯這些,什麼才是真正的快樂?內心平靜。涅槃無生第一樂。得癌症,無所謂,別人罵你,那只是假的。因為證得空性就像這些阿羅漢,就像目犍連,被打得扁扁的,他內心裡面還是平靜的,無生第一樂。
所以我們為了要度眾生,一定要安住在這樣子的不怕輪回,不生,不滅,花開見佛悟無生,那你這樣就能夠完全平靜的,而且有力量的去做每一件事情,追求這種快樂。如果你現在很敏感,很喜歡那個,很討厭那個,那就很痛苦,就像陀螺。
如何達到無生?當然要有空性,為何要有空性?那你就要累積資糧,布施、持戒、忍辱、精進,這些都要,放生,點燈,這些都是加行。不但如此,這個要證得空性要靠你自己的,一個人要不斷的思維分析,行深般若波羅蜜多時,資糧累積夠了,業障消除了,那你最後才可以證得般若波羅蜜,無生法忍。

淨土法門:阿彌陀佛怎麼教我們把我放下

外道修行。這個外道不是批評別人的,不是一句壞話。外道在佛法裡面講,心外求道。佛門裡面的也不少在心外求法,那叫什麼?門裡外,佛門裡面的外道,很多!佛法是心法,所以它叫內學,向內求的,不是去往外求的,往外面求不到,外面是假的,凡所有相皆是虛妄。連佛都說,你向心外去求佛,是假的,心外沒有佛,佛在哪裡?佛在你心中。你向你自心裡面去求,就是真的。修淨土的人要記住,我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心,你的真心就是阿彌陀佛。這個地方有一樁事情不能不知道,那就是我們都不知道真心,我們現在講到心都是妄心。什麼是我的心?我能夠思想,這是我的心。你能夠思想的是第六意識。我能夠執著,我想占有,那是第七識。我能夠記憶,我的印象很深刻,那是阿賴耶識。凡夫全用的是心意識,就是三心二意,三心二意是假的,不是真的。我們有個真心,真心是佛,真心在哪裡?不用妄心,真心就現前。用妄心,真心就不見了,真心就受到障礙,妄心障礙了真心。所以佛家修學裡頭講到最高原則,離心意識,真的就現前。心是什麼?我們今天講落印象,記憶,落印象這是心,阿賴耶。意是什麼?意是末那,第七識,執著,我執。識是分別,第六意識。離心意識就是什麼?不執著、不分別、不落印象,那你用的是真心。
  會用真心的人,恭喜你,你真的離心意識,那要恭喜你。為什麼?你是法身菩薩,大乘教裡面講,明心見性,見性成佛。釋迦牟尼佛在菩提樹下大徹大悟,就是這個境界,不用心意識了。六祖惠能大師在五祖方丈室聽《金剛經》,聽到「應無所住,而生其心」,他把心意識放下了,不要它了,明心見性。換句話,我們在日常生活當中,起心動念還是執著,你用的意;還是分別,你用的第六意識,用的是識;你還會落印象,這個我喜歡,那個我討厭,阿賴耶的業習種子起現行,干這些事情。阿賴耶是輪回心,用阿賴耶,你就干的是輪回事,你怎麼能出得了六道輪回!誰有本事能把心意識放下?可以說六道裡頭人找不到。那真的什麼?真正大修行人,他才能辦到。能辦到,給諸位說,生死自在了。生從哪裡來,死到哪裡去,清清楚楚,一點都不迷惑,真自在,想來就來,想去就去,來去自由。
  實在講就是因為這樁事情太難了,凡夫做不到,凡夫又真可憐,感動阿彌陀佛,阿彌陀佛發了一個慈悲心,建立這麼一個道場,來接引大家、幫助大家,這個道場就是極樂世界。用什麼方法叫你離心意識?他就用一句名號,你只要一心念,老實念,什麼都不要想了,就念這一句佛號。念久了,心意識自然自然就沒有了,這個法子高明。念得不成功,只要把煩惱伏住,輕輕伏住了,不起作用,你就能往生。這一招厲害,八萬四千法門裡頭沒有。這一招,所有的人都能去,真的叫萬修萬人去,你只要肯相信。任何法門都不能跟它比,因為它太容易,真正是方便、究竟、圓滿、可靠,而且快速。也正因為如此,所以很多人不相信,哪有這麼容易?哪有這麼簡單?不相信,所以把這個機會錯過,就耽誤了。你真的相信、真的明白,真肯干,一生沒有一個不成就的,萬修萬人去。
  真正的障礙不在外頭,在自己。第一個大障礙是什麼?捨不掉這個肉身,總認為這是我,這不是我。不是我,以為是我,這大錯特錯,我放不下。阿彌陀佛,你看他怎麼教我們把我放下,他就教念佛。一天到晚念念不離阿彌陀佛,把我忘掉了,阿彌陀佛出現了,阿彌陀佛就是你的真心,阿彌陀佛就是你的真身。你到極樂世界去作阿彌陀佛去!阿彌陀佛是遍法界虛空界一切諸佛如來的總名號。像我們地球上這些人類,用一個「人」做總名號,說人,我們都是人,總名號。阿彌陀佛是一切諸佛的總名號。我們不能不相信,不相信,這個機會失掉太可惜了。學了佛,還在心外求法,你說你冤不冤枉?心外求法人很多,為什麼?他沒有深入經藏。所以釋迦牟尼佛四十九年講經說法,對我們的幫助大了。經稱之為寶,寶都不要,你還要什麼?這是法寶。佛在世,佛寶是第一,佛不在世,法寶是第一。從法裡面,認識了真佛,離開法,你不認識佛。
淨土大經解演義  (第三三二集)  2011/3/19  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0332

2014年9月21日 星期日

邪淫慘遭車禍的老師:生命無常,因果不虛

 寫下這些文字時,其實我的心裡很難受,就在10月31日晚,我們這兒一位民辦學校致遠中學的股東,也是一位很有名的英語教師出車禍走了,和他一起走的還有一個二十多歲年輕美麗的女孩。逝者已去,我不想提及他們的名字,如果有教師朋友應該知道江蘇致遠中學,目前也是江蘇省規模較大的一所民辦中學重點級的。
    這位老師就是當初創辦人之一,他原先在我們這兒的重點中學任教,2001年辭職辦學,幾年後由於生源火爆,該校發展規模越來越大,當然它的收費也是不菲的,培養費從幾萬到幾千都有,這位老師由於是股東,每年都有大筆分紅,本人也評了高級教師,取得很多榮譽,作為教師他比一般老師得到的已經夠多了,在我們這個縣城成為有房有車一族,他為什麼會和一個女孩一起在車裡,說起來就要談到他的婚姻。
    這位老師剛畢業時是在鄉下一所中學,差不多二十年前吧,那時他和學校的一位女老師戀愛,但女方家強烈反對,因為女方父親是縣城某局領導,不想讓女兒嫁給一個窮教師,愛情的力量是偉大的,他們最終還是結合了,並且有了一個可愛的女兒,後來兩人都進了城進入重點中學,生活平靜幸福。都說男人有錢就變壞,我不想對這位老師多加評論,我只知道他和曾經共苦的發妻已經離婚了,原因就是現在身邊這個美麗的小女友,一個比他小十幾歲的女孩。他的前妻教過我,印象中那是一個樸素賢惠的女人,不會打扮,直覺告訴我,離婚原因肯定是男方移情別戀,喜歡現在這個年輕美麗時尚的女孩,當然這女孩甘當小三破壞別人的家庭也不對。
    離婚後,為了不傷害讀高中的女兒,他們一直都對外對女兒隱瞞,終於女兒高考結束了,這對戀人也熬出頭了,領了結婚證,准備公開,誰知去女方家在回來的路上,駕駛的私家車出車禍,雙雙走了。痛心啊,為什麼會是這樣的結局?這就是邪淫的惡果吧,我不想再說了,希望他們一路走好。
    也希望每一位見聞者引以為戒,天道禍淫極重極速,真實不虛。
    南無阿彌陀佛

2014年1月7日 星期二

楞严咒咒心

大佛頂首楞嚴王真言:
嗡 啊拿咧維夏達 懷喇 乏及喇陀唎 盤達盤達你
乏及喇叭尼 怕都 吽 勃魯姆 怕都 司乏哈
om anale visada vaira vajra dari bandha bandhani
vajrapani phat hum bhrum phat svaha

誦此咒時,觀想心月輪上有一金色梵文bhrum字,放光普照一切眾生,蒙照觸者悉皆離­苦得樂,此咒簡稱楞嚴心咒,功德與誦全咒同。

楞嚴經云:十方如來因此咒心得成無上正等知覺。末世眾生,有能自誦,火不能燒,水不能­溺,大毒小毒所不能害。所有惡咒,皆不能著。能令破戒之人,戒根清淨。無智慧者,令得­智慧。一切罪障,猶湯消雪。不久皆得悟無生忍。命終之後,隨願往生十方淨土。
又持誦此咒,或佩帶身上,求男女得男女,求長命得長命,求果報圓滿,速得圓滿。亦能保­護諸修行者入三摩地,更無魔怨來中相惱害。
印明錄云,覺隨上人言,每日但誦此咒二十一遍。保證延壽二十一年。

楞嚴咒的功德{大正藏卷十九.p136}:
若諸世界,隨所國土,所有眾生,隨國所生,樺皮貝葉,紙素白?,書寫此咒,貯於香囊,­是人心昏,未能誦憶,或帶身上,或書宅中,當知是人,盡其生年,一切諸毒,所不能害.

是咒常有八萬四千那由他恆河沙俱胝,金剛藏王菩薩種族,一一皆有諸金剛眾,而為眷屬,­晝夜隨侍...是善男子,若讀若誦,若書若寫,若帶若藏,諸色供養,劫劫不生,貧窮下­賤,不可樂處,此諸眾生,縱其自身,不作福業,十方如來,所有功德,悉與此人...

若能讀誦,書寫此咒,身上帶持,若安住處,莊宅園館,如是積業,猶湯消雪,不久皆得,­悟無生忍.

令其國土,所有眾生,奉迎斯咒,禮拜恭敬,一心供養,令其人民,各各身配,或各各安,­所居宅地,一切災厄,悉皆銷滅...
若諸末世,愚鈍眾生,未識禪那,不知說法,樂修三昧,汝恐同邪,一心勸令,持我佛頂,­陀羅尼咒,若未能誦,寫於禪堂,或帶身上,一切諸魔,所不能動.