2012年10月25日 星期四

淨空法師:學佛就是學怎樣與別人相處


摘自淨空法師《佛說十善業道經講記》
  佛法教人最要緊的是讓人明了宇宙人生的真相,這是究竟圓滿的覺悟,覺悟之後,做人就能跟虛空法界一切眾生融合成一體。這是世出世間的大學問,也就是說學佛就是學怎樣與別人相處,如何跟一切眾生相處像自己的家親眷屬一樣。家親眷屬的比喻還不恰當,為什麼?現在社會不孝父母的人很多,兒女跟父母不能相處,婆媳不能相處,兄弟不能相處,甚至於夫妻都不能相處,這個問題嚴重,非常非常的嚴重。我們展開世尊的經典,仔細去觀察、去研究,我們在這裡得出一個結論,佛無非教我們做人而已。由此可知,學佛就是學做人。如果我們在這個世間,人與人都處不好,你怎麼能往生極樂世界?你怎麼能跟極樂世界的人相處?說老實話,極樂世界的人比我們今天社會復雜太多了。何以知道?他是從十方無量無邊剎土去往生的人,形形色色、各種類別,沒有法子計算的。這些人能往生的,都是很會做人,很懂得做人。
  做人的最高原則,就是《十善業道經》這一段開示,這是最高的原則。我們把這一段落實了,你無論在哪一個法界,你是真的菩薩,你是真佛,你不是假的,不是相似,不是觀行。佛教我們的原則,就是教我們常常念著別人的善。我們在居士林聽過伊斯蘭教的簡介,印度教跟巴哈伊教的簡介,所有宗教的聖人都是教我們做人,都是教導我們要心善、念善、行為善。但是所有宗教經典,實在講佛的經典講得最究竟、最圓滿,為什麼?他講“不容毫分,不善間雜”,這是其它的經典裡面我沒有看到的,這就講得徹底、講得究竟,不可以夾雜。這個人有十分是惡,有一分是善,我們只贊歎他一分善,只取他這一分善,把他那個十分惡忘掉,不要放在心上,這人還是個善人。這個人有十分善,有一分惡,那一分惡當然更要把他忘掉,決定不能放在心上。我們心上放別人的過失,放別人之惡,是我們自己的惡。
  蕅益大師《靈峰宗論》裡面說得好,境緣沒有好惡。境是我們物質生活環境,緣是我們的人事生活環境,外面人跟物都沒有好壞,好壞從哪裡生的?好壞從自己心裡頭生的,你自己喜歡他就好,你自己不喜歡他就壞,好壞沒有標准,好壞隨順各人煩惱習氣,這麼來的。所以佛教導我們,離開一切妄想分別執著,這個世界是一真法界,一真法界裡面所有一切的眾生,都是諸佛如來。《華嚴經》上講“情與無情,同圓種智”,怎麼來的?就是這麼來的。我們真修行、真用功,也就在這個地方。
  我們講席當中常常舉舜王做例子,諸位讀歷史都知道這個事情。舜王的父母兄弟,可以說天下人都認為他們是壞人,公認的。可是在舜王心目當中是好人,他沒有看到他父母兄弟絲毫的過惡,絲毫都沒有看到。只看到自己的過失、缺點,天天自己改過自新,沒有要求他的家人。三年全家感化了,自行化他,這不是佛經說的一個最鮮明的例子嗎?自行就是化他,自己不行,怎麼能化他?自行化他,我們從舜王身上去看就恍然大悟,原來這個才叫做自行化他,成就自己圓滿的性德,自己真的一點缺點都沒有了,自然就感化一切有情眾生,自己成佛就能令一切眾生成佛。

沒有留言:

張貼留言